Sosialisasi MBG di Manado, DPR RI – BGN Ajak Masyarakat Sukseskan Program Strategis Nasional Presiden

Nasional103 Dilihat

datatimes.id, Manado – DPR RI bersama mitra kerja Badan Gizi Nasional (BGN) menggelar sosialisasi Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Ballroom Grand Puri Hotel Manado, Kamis (10/7/2025). Diketahui, program MBG merupakan salah satu program strategis nasional yang dicanangkan Presiden Prabowo Subianto, untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui penguatan gizi.

Dengan mengangkat tema “Bersama Mewujudkan Generasi Sehat Indonesia,” kegiatan ini disambut antusias oleh ratusan peserta dari berbagai kalangan.

Hadir dalam kegiatan ini antara lain Anggota Komisi IX DPR RI Nihayatul Wafiroh, Staf Khusus Wakil Ketua DPR RI Nur Nadlifa, Analis Kebijakan SDM Ahli Madya Setdep Pemantauan dan Pengawasan BGN Mochamad Halim, serta Tenaga Ahli Direktorat Promosi dan Edukasi Gizi BGN Teguh Suparngadi (melalui video conference).

Anggota Komisi IX DPR RI, Nihayatul Wafiroh mengapresiasi langkah pemerintah dalam menghadirkan makanan bergizi untuk masyarakat, terutama bagi anak-anak, lansia dan ibu hamil.

“Program MBG merupakan wujud perhatian pemerintah terhadap pentingnya kesejahteraan gizi masyarakat yang terkadang masih terbatas aksesnya,” ujar Nihayatul.

Ia menambahkan bahwa MBG merupakan salah satu program prioritas pemerintah dalam memperkuat ketahanan gizi nasional dan mendukung swasembada pangan.

Sementara itu, Mochamad Halim menegaskan bahwa pelaksanaan program ini dikoordinasikan langsung oleh BGN untuk memastikan efektivitas dan keberlanjutan program berjalan optimal.

“Salah satu aspek penting dalam program ini adalah pemanfaatan bahan pangan lokal dari wilayah sekitar Sentra Produksi dan Penyediaan Gizi (SPPG),” jelas Halim.

Hal ini, kata dia, tidak hanya menjamin ketersediaan bahan pangan yang segar dan bergizi, tetapi juga turut menggerakkan perekonomian lokal.

Selain itu, program MBG turut membuka lapangan pekerjaan bagi masyarakat sekitar. Tenaga kerja untuk operasional dapur MBG direkrut dari lingkungan sekitar SPPG, sehingga program ini memberikan manfaat gizi sekaligus manfaat ekonomi langsung.

Melalui video conference, Teguh Suparngadi dari Direktorat Promosi dan Edukasi Gizi BGN menyampaikan pentingnya pengembangan dapur sehat dalam mendukung ekspansi program MBG.

“Sebagai contoh, di Provinsi Sulawesi Utara dibutuhkan sekitar 210 SPPG untuk menjangkau seluruh wilayah, namun saat ini baru tersedia 11 SPPG yang beroperasi. Kami optimis jumlah ini akan terus bertambah seiring meningkatnya kesadaran dan partisipasi masyarakat,” ungkapnya.

Ia pun mengajak seluruh elemen masyarakat untuk ikut mendukung program MBG. “Mari bersama-sama kita sukseskan Program MBG demi terwujudnya generasi Indonesia yang sehat, cerdas, dan sejahtera,” pungkas Teguh.

Penulis: Anugrah Pandey

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *